Lebensmittel | Haltbarkeit | Lagern und aufbrauchen |
Brot |
- häufig auch nach Ablauf des MHD genießbar
- ganze Brotlaibe sind länger genießbar als geschnittenes Brot
- sobald sich Schimmel bildet, muss das ganze Brot entsorgt werden
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Bei Zimmertemperatur möglichst luftdicht aufbewahren (z. B. in einem Brottopf aus Keramik) |
Müsli & Cerealien |
- in der Regel nach Ablauf des MHD noch lange genießbar
- bei Schimmelbefall vollständig entsorgen
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Trocken, kühl und verschlossen |
Kartoffeln |
- abgepackte Kartoffeln müssen nach Lebensmittelkennzeichnungsverordnung kein MHD ausweisen
- entstehen grüne Stellen, Kartoffeln entsorgen oder großzügig schälen
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Dunkel, kühl und trocken |
Nudeln |
- oft noch viele Monate nach MHD haltbar
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Trockene Lagerung |
Reis |
- viele Monate nach MHD noch haltbar
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Trockene Lagerung |
Mehl |
- häufig noch viele Monate nach MHD haltbar
- Vollkornprodukte sind wegen ihres höheren Fettanteils nicht so lange haltbar
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Trockene und verschossene Lage-rung, die vor Ungezieferbefall schützt |
Lebensmittel | Haltbarkeit | Lagern und aufbrauchen |
Rind |
- MHD einhalten
- Ist die Oberfläche schmierig oder riecht das Fleisch streng, muss es entsorgt werden
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Lagerung bei 2 °C zwei bis vier Tage |
Kalb |
- MHD einhalten
- Ist die Oberfläche schmierig oder riecht das Fleisch streng, muss es entsorgt werden
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Spätestens nach drei Tagen verzehren |
Schwein |
- MHD einhalten
- Ist die Oberfläche schmierig oder riecht das Fleisch streng, muss es entsorgt werden
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Spätestens nach zwei bis vier Tagen verzehren |
Geflügel |
- schnell verderblich, MHD unbedingt beachten
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So schnell wie möglich aufbrauchen |
Hackfleisch |
- schnell verderblich, MHD einhalten
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Schnell verbrauchen, spätestens beim Erreichen des Ablaufdatums |
Wurst |
- ungeöffnet noch einige Tage nach Ablauf des MHD haltbar
- geöffnet nur wenige Tage haltbar
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Spätestens beim Erreichen des Ablaufdatums aufbrauchen |
Fisch |
- frischen Fisch so schnell wie möglich aufbrauchen
- Konserven sind lange über MHD haltbar, Inhalt vorher überprüfen
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Frischen Fisch sofort verzehren, Konserven kühl und trocken lagern |
Lebensmittel | Haltbarkeit | Lagern und aufbrauchen |
Konserven |
- ungeöffnet nach Ablauf des MHD noch viele Monate haltbar
- geöffnet ca. drei Tage und teil-weise mehr haltbar
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Nach dem Öffnen in ein luftdicht verschließbares Gefäß umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren |
Fertiglebensmittel (z. B. Tütensuppe) |
- ungeöffnet viele Monate über MHD haltbar
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Trocken lagern |
Konfitüre, Marmelade |
- ungeöffnet einige Monate nach Ablauf des MHD haltbar
- bei Schimmelbefall vollständig entsorgen
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Nach Anbruch kühl lagern; zum Portionieren immer einen sauberen Löffel benutzen |
Kaffee, Kakaopulver |
- ungeöffnet und vakuumverpackt deutlich länger als MHD haltbar
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Nach dem Öffnen trocken lagern |
Tiefkühlkost |
- ungeöffnet einige Monate über MHD haltbar bei Einhaltung der Kühlkette
- Lebensmittel mit hohem Fettanteil verderben schneller, da Fett ranzig werden kann
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Nach dem Öffnen am besten zügig aufbrauchen |