Alkoholfreie Getränke, auch alkoholfreie Erfrischungsgetränke, werden meist aus Wasser oder Milch, Früchten und Gemüsen sowie teilweise sonstigen zugesetzten Geschmacks- und Aromastoffen hergestellt. Als alkoholfrei bezeichnete Erzeugnisse dürfen maximal 0,5 Volumenprozent Alkoholgehalt aufweisen (Traubensaft bis zu einem Volumenprozent); eine Besonderheit sind alkoholreduzierte Getränke, die bis zu vier Volumenprozent Alkohol enthalten dürfen.
Während Fruchtsaft aus 100 Prozent Obst besteht, werden Fruchtnektare aus Fruchtsaft, Wasser und Zucker hergestellt. Aus säurereichen Obstarten, wie Sauerkirschen oder Johannisbeeren, und aus besonders fruchtfleischhaltigen wie Bananen, stellt man Fruchtnektar her. Sie müssen je nach Sorte mindestens zwischen 25 und 50 Prozent Frucht enthalten. Die Mindestwerte für die einzelnen Fruchtarten sind in der „Fruchtsaftverordnung“ festgelegt. Der Fruchtgehalt wird immer auf dem Etikett angegeben. Für Heißgetränke sind sowohl Fruchtsäfte als auch -nektare hervorragend geeignet.
Anja Krumbe, Ernährungswissenschaftlerin: „Steht dem Körper zu wenig Flüssigkeit zur Verfügung, ist das schnell spürbar: er zeigt seinen Mangel mit Durst, verminderter Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit oder auch mit Kopfschmerzen und Kreislaufproblemen.
Ich empfehle deshalb, regelmäßig über den tag verteilt zu trinken, um Mangelerscheinungen keine Chance zu geben. Vielen Menschen fällt es auch leichter, mehrmals pro Stunde eine kleine Portion zu trinken als einen ganzen Liter auf einmal. Natürliches Mineralwasser ist als Durstlöscher bestens geeignet. es ist ein natürliches und sicheres Produkt, dass keine Kalorien enthält und den Körper nicht durch Zucker oder künstliche Zusätze belastet. Zugleich versorgt es ihn mit natürlichen Mineralstoffen.“
Die häufigsten Flüssigkeitsräuber: Sport und andere körperliche Aktivitäten - Hitze - trockene Heizungsluft - Krankheit (z.B. Fieber, Durchfall) - körperliche und geistige Arbeit
Der tägliche Flüssigkeitsbedarf nach personengruppen*Personengruppe | Trinkmenge & Portionsgrößen |
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Kinder (1-7 Jahre) | 6 Portionen à ca. 160 ml |
Schüler (7-15 Jahre) | 6 Portionen à ca. 220 ml |
Jugendliche + erwachsene (15-51 Jahre) | 6 Portionen à ca. 250 ml |
Erwachsene (ab 51 Jahren) | 6 Portionen à ca. 220 ml |
Stillende** | 6 Portionen à ca. 290 ml |
Quelle: Einleitender-Text - Alkoholfreie Getränke...: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz:Creative Commons Attribution/Share Alike
Quelle: Text - Flüssigkeitsmangel erkennen und verhindern (aus der IDM-Pressemappe) : IDM - Informationszentrale Deutsches Mineralwasser c/o Kohl PR & Partner GmbH URL: www.mineralwasser.com
Quelle: Text - Was ist was: Fruchtsaft oder Fruchtnektar : Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF) URL: www.fruchtsaft.de
Quelle-Rezept-Text (©): VdF-VerbandderdeutschenFruchtsaft-Industriee.V. by www.fruchtsaft.net
Quelle-Rezept-Bild (©): Presse by VdF-VerbandderdeutschenFruchtsaft-Industriee.V.