Grüne Smoothies gelten als die Ernährungsinnovation der letzten Jahre, da sie dem Bedürfnis einer schnelllebigen Gesellschaft entsprechen. Sie sind einfach und schnell zubereitet, verursachen keine große Aufräumarbeit in der Küche, können problemlos zur Arbeit, zum Sport oder auf Reisen mitgenommen werden und fördern einen gesunden Ernährungsstil.
Der Grüne Smoothie ist sozusagen ein perfektes Convenience Food.
Gleichzeitig fallen die Powerdrinks unter keinerlei Ernährungsdogma, sondern können jede Ernährungsweise ergänzen. Außerdem erleichtern es Grüne Smoothies, viel rohes Blattgemüse und Früchte zu essen und damit die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen fünf Portionen Obst und Gemüse täglich zu verzehren.
Fünf Portionen Obst und Gemüse sollte jeder pro Tag essen, jedoch sind Smoothies kein Ersatz für frisches waren.
Denn es geht der Sättigungseffekt, den Obst normalerweise auslöst, verloren.
Diese haben oft einen sehr hohen Zucker- und Säuregehalt. Ein Glas kann mehr Kalorien als dieselbe Menge Cola haben.
Unreifes Obst oder Gemüse gehört nicht in grüne Säfte und Smoothies.
Dagegen helfen Zitrusfrüchte, wie Limetten oder Orangen.
Frisch zu bereitete "Grüne Smoothie" halten sich gekühlt bis zu 3 Tage
2. Buttermilch mit den Gurkenstücken und der Hälfte der Kresse im Mixer pürieren. Mit Kräutersalz würzen.
3. In Gläser mit großem Durchmesser gießen und mit Gurkensticks, Kresse und Cayennepfeffer servieren.
Kilokalorien 59 / Kohlenhydrate 8g / Eiweiß 5g / Fett 1g
Quelle: Einleitender-Text (Beautyelixier und Powerdrink aus Blattgemüse und Früchten) + Foto - © www.gruenesmoothies.de
Quelle-Rezept-Text (©): LVBMLandesvereinigungderBayerischenMilchwirtschaft by www.milchland-bayern.de
Quelle-Rezept-Bild (©): Presse by LVBMLandesvereinigungderBayerischenMilchwirtschaft