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Vegetarische Küche

Die vegetarische Küche bezeichnet eine Ernährung und die zugehörigen Speisen, die, mit Ausnahme von Milchprodukten, Eiern und gegebenenfalls auch Honig, bewusst auf tierische Lebensmittel verzichtet.

Mit dem Adjektiv vegetarisch werden auch traditionelle Gerichte bezeichnet, welche durch Weglassen von tierischen Produkten oder den Einsatz von verschiedenen Fleischersatzprodukten verändert wurden.

Eine ovo-lacto-vegetarische Kost bezieht neben pflanzlichen Lebensmitteln zusätzlich Eier und Milchprodukte, ovo-vegetarische oder lacto-vegetarische Kost nur Eier beziehungsweise nur Milchprodukte mit ein.

In der Streng vegetarischen Küche oder auch veganen Küche werden sämtliche Produkte tierischen Ursprungs ausgelassen. Veganer versuchen, in ihrem Lebensstil weitestgehend ohne tierische Produkte auszukommen

Extra - Tipp:

Cashewmus statt Sahne

So wird eine Suppe auch ohne Milchprodukte cremig.

Mit Cashewmus denselben Effekt schaffen. Und so wird´s gemacht:
130 Gramm Cashewnüsse 6 bis 8 Stunden in Wasser einweichen.
Nüsse abgießen, jetzt wieder mit ca. 180 ml Wasser vermengen. Mit einen Handmixer oder in der Küchenmaschine cremig schlagen.
Um die richtige Ersatz Menge für Sahne zu finden, am bestens nach und nach 100ml Sahne durch einen Löffel des Cashewmus nutzen

Info: Cashewnüsse haben im Vergleich zu anderen Nüssen einen geringen Fettgehalt, enthalten aber viele Proteine (20 Prozent), B-Vitamine (auch Folsäure), sowie Eisen und die Mineralien Magnesium, Kalium und Phosphor.

Extra: Aufbewahrung/Info´s zu Tofu


Aufgetauter Tofu

Tofu (Bohnenquark) ist ein asiatisches Lebensmittel auf Sojabasis, das hierzulande insbesondere von Veganern und Vegetariern geschätzt wird. Die Herstellung von Tofu aus Sojamilch ist ähnlich der Herstellung von Käse aus Kuhmilch.
Tofu wird häufig mit Seitan verwechselt, einem dem Tofu ähnlichen Produkt aus der japanischen Küche.

Nährwert-Angabe: Je 100 g Tofu enthalten: Brennwert: 528 kJ / 72 kcal - Fett: 7 g - Kohlenhydrate: 1 g - Eiweiß: 14 g - Cholesterin: 0,0 mg - Ballaststoffe: 0,6 g

Aufbewahrung
Tofu ist ein rasch verderbliches Lebensmittel. In Japan gilt Tofu, der über 24 Stunden alt ist, bereits als minderwertig und wird roh nicht mehr verzehrt.

Kühl aufbewahren
Tofu immer kühl lagern. - Verpackter Tofu kann in der Originalverpackung im Kühlschrank gelagert werden.
Günstiger ist jedoch, den Tofu aus der Originalverpackung zu nehmen, kalt abzuspülen und in einem mit frischem Wasser gefüllten Behälter im Kühlschrank zu lagern.
Angebrochene Stücke ebenfalls in einem Gefäß mit frischem Wasser lagern. - Darauf achten, dass der Tofu vollständig mit Wasser bedeckt ist.
Das Wasser möglichst täglich wechseln. - Den Tofu innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Geräucherter Tofu
Geräucherter Tofu ist länger haltbar als roher Tofu, sollte jedoch nicht über 14 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Einfrieren
Tofu lässt sich einfrieren und ist tiefgefroren bis zu 6 Monate haltbar. - Durch das Einfrieren wird der Tofu fester, faseriger und von seiner Konsistenz her fleischähnlicher.
Dieser Effekt tritt bereits nach 24 Stunden ein. - Je länger der Tofu eingefroren bleibt, desto faseriger wird er und gewinnt an Eigengeschmack.

Den tiefgefrorenen Tofu im Kühlschrank und nur, wenn es mehr eilt, bei Zimmertemperatur auftauen lassen. - Den aufgetauten Tofu gut mit kaltem Wasser abspülen.
Mit gleichmäßigem Druck das überschüssige Wasser herauspressen. - Nach Belieben weiterverarbeiten.
Eingelegter Tofu
Tofu lässt sich hervorragend einlegen (marinieren), er verfügt nur über einen geringen Eigengeschmack und nimmt die Würze der Marinade sehr gut an.
Bereits nach einer halben Stunde hat Tofu eine Marinade angenommen, marinieren über mehrere Stunden macht Tofu noch schmackhafter.

Marinierter Tofu sollte innerhalb von 2 Tagen aufgebraucht werden.
In den Asia-Läden gibt es marinierten Tofu als Glaskonserven auf Öl- oder Reisweinbasis, die über lange Zeit gelagert werden können.

Quelle: Einleitender-Text - Vegetarische Küche: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons LizenzvertragCreative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Text - Tofu: www.rezeptewiki.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Bild - Aufgetauter Tofu : von Ralf Hertsch - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike



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